Когда речь заходит об экзоскелете для нижней части тела, а попросту — о киберштанах, нам почему-то вспоминается мульт «Уоллес и Громит». Одним из творений рассеянного и легкомысленного изобретателя Уоллеса были как раз самоходные портки, с которыми не раз случались забавные казусы: капризная вещица проявляла норов и была способна «прогулять» своего хозяина совсем не туда, куда он хотел бы.
В каждой шутке, как известно, доля шутки. Соединить несколько «палочек» шарнирами, снабдив их электромоторчиками — дело недолгое. А вот сделать так, чтобы эта конструкция помогала ходьбе, но при этом не стесняла человека, а чутко реагировала на движения, — очень даже непросто.
Богатый опыт постепенного совершенствования "умного" ASIMO, пожалуй, самого сложного ходячего человекоподобного робота на планете, а также собственные исследования по биомеханике человеческой ходьбы позволили компании HONDA создать свою версию киберштанов, пользование которыми, как уверяют инженеры, простое и интуитивное.
Компания обнародовала новый силовой экзоскелет для ног в красный день календаря – 7 ноября.
Как и раньше, устройство называется Walking assist device (первый и при этом необычайно портативный «ножной» экзоскелет под таким же именем Honda представила в апреле нынешнего года).
Только теперь к названию прибора добавлено With Bodyweight Support System, читай — с поддержкой пятой точки. И не зря. Фактически перед нами совершенно другая система.
Для надевания Walking assist вовсе не требуется застёгивать вокруг ног или пояса многочисленные ремни, как это было с аппаратами-предшественниками. Достаточно обуться в ботинки (являющиеся частью устройства) да приподнять сиденье, венчающее киберноги, и можно отправляться в путь.
Машина следует за движениями человека, при этом она направляет своё усилие так, чтобы оно проходило через центр тяжести владельца. Это помогает ему держать равновесие. Более того, аппарат учитывает при регулировке усилия различные позы.
Так, во время ходьбы компьютер командует парой электромоторов сообразно сигналам с датчиков в подошвах механизма.
А ещё машина учитывает угол сгибания коленей. Если человек перемещается в полуприседе или поднимается по лестнице, усилие моторов, поддерживающих вес владельца, будет увеличено.
Вот тут, кстати, пригодится и движение вприсядку (в ходе сборки авто куда только не приходится залезать), и помощь при подъёме тяжестей.
Что до ограничения времени активной работы на одной зарядке батареи, полагаем, авторам «усилителя ног» нетрудно будет предусмотреть смену заранее заряженных аккумуляторов или даже переодевание рабочих в новые «штаны» на время заправки первых.
Инженер Honda Дзюн Асихара (Jun Ashihara) считает, что аппарат понравится и тем, кому по долгу службы приходится проходить большие расстояния. «Он должен быть предельно прост в использовании, как велосипед, — говорит Асихара. — Он уменьшает стресс, и вы чувствуете себя менее уставшим».
Во всех случаях владельцы чудо-машинки оценят, насколько она уменьшает нагрузку на мышцы и суставы ног (бёдра, колени, лодыжки), с нынешнего месяца начинаются испытания Walking assist на автомобильном заводе Honda в Сайяме (Sayama).
Одним из важных достоинств проекта Walking assist второго поколения японские инженеры называют отсутствие выступающих за «габариты» человека деталей. Поскольку рычаги и моторы находятся с внутренней стороны лодыжек и бёдер, а также – сзади туловища, с новым устройством проще проходить в узких местах. Да и риск задеть что-то- ниже.
Диковинный аппарат, представленный в прошлом году, нашёл первых покупателей, несмотря на высокую цену. Создатели машины объявили о выпуске лимитированной серии, предшествующей постановке новинки на конвейер.
Американская компания Ryno Motors начала ручную сборку 50 экземпляров самобалансирующего одноколёсного скутера Ryno.
Mоноцикл Ryno оснащён гироскопическими датчиками и старается держать равновесие примерно так, как это делает самокат Segway. Соответственно, управлять им следует наклоном корпуса.
30-48 километров на одной зарядке и максимальная скорость 40 км/ч – таковы паспортные данные моноцикла Ryno. Весит аппарат 57 килограммов (фотографии Ryno Motors)
Inhabitat утверждает, что на данный момент у Ryno Motors имеется пять заказов на чудо-повозку. Можно сказать «всего пять», а можно – «целых пять», учитывая, что каждый экземпляр моноцикла из предсерийной партии американцы оценили в $25 тысяч.
Испытавший скутер корреспондент Engadget утверждает, что управление аппаратом — интуитивно понятное и освоиться можно за минуты. Мотоциклетный руль помогает седоку смещать машину в стороны. На руле имеется кнопка газа и рукоятка тормоза. Последняя задействует рекуперативное торможение электродвигателем.
Ранее компания заявляла, что массовая версия Ryno должна стоить $3,5 тысячи. Теперь ценник скорректирован до $4200. В этом варианте машина получит дисковый тормоз в дополнение к рекуперативному торможению. А ещё аккумулятор будет сниматься для зарядки дома.
Ryno Motors утверждает, что серийные моноциклы поступят на рынок Азии в начале, США — в середине, а Европы – во второй половине 2012 года.
Но пока ажиотажного спроса нет, производитель электроскутера налаживает контакты с госструктурами. Так, 30 сентября Ryno Motors заключила соглашение о тесте двух предсерийных моноциклов в полицейском департаменте Портленда, родном городе компании.
19 октября в США дан старт продажам фотоаппарата, который позволяет менять фокусировку, глубину резкости и другие настройки кадра после съёмки.
О камере Lytro и разработавшей её одноимённой компании мы подробно рассказывали в июне. Правда, на тот момент были неизвестны не только цены, но и внешний вид аппарата. Теперь ясно всё.
Первая Light Field Camera вышла на рынок в трёх вариантах, отличающихся объёмом встроенной флэш-памяти и цветом корпуса. Самый дорогой аппарат – Lytro Red Hot, красный с 16 гигабайтами «на борту» – хранит 750 фотографий и стоит $499. Серенькая Graphite и голубая Electric Blue оценены в $399 и имеют 8 Гб для 350 фото.
Схема камеры. 1 — объектив с восьмикратным оптическим зумом и солидной апертурой f/2, которая к тому же не меняется во всём диапазоне приближения и удаления сцены. 2 — сенсор светового поля (Light Field Sensor). В его основе лежит традиционная светочувствительная матрица цифровых камер, но она оснащена решёткой из большого числа микролинз. Этот бутерброд захватывает 11 миллионов световых лучей, пришедших из разных точек сцены. 3 — специализированная схема обработки (Light Field Engine 1.0). Этот электронный мозг занимается расчётом кадра на основании данных о свете, собранных сенсором. Именно благодаря этой предварительной обработке финальные кадры, отснятые Lytro, позволяют перефокусировать себя после съёмки, причём как на самой камере, так и на настольном компе или даже онлайн (иллюстрация Lytro).
Все камеры обладают габаритами 41 x 41 x 112 мм, весом 214 граммов и литиево-ионным аккумулятором. Аппараты работают под Mac OS (Windows-версия в разработке), наделены восьмикратным оптическим зумом и ЖК-дисплеем диагональю 1,46 дюйма.
Увы, сделать себе подарок на Новый год не получится — принимаемые сейчас заказы будут выполнены только в 2012-м.
Благодаря спецам университета Пенсильвании робот стоимостью около $400 тысяч из числа самых продвинутых на Земле собирает собачьи экскременты с точностью 95%.
В лаборатории GRASP проект поименовали POOP SCOOP. Не будь это название аббревиатурой, оно переводилось бы с английского просто как «захватчик какашек».
Однако это акроним: Perception Of Offensive Products and Sensorized Control Of Object Pickup – «восприятие неприятных продуктов и сенсорный контроль за сбором объектов». Есть и другой «научный» вариант расшифровки POOP – Potentially Offensive Objects for Pickup, «потенциально противные объекты для сбора».
В роли сборщика выступает хорошо известная машина PR. Десяток её экземпляров создатели бесплатно раздали исследователям в мае прошлого года и с тех пор пожинают плоды изысканий. Так, PR2 научился складывать полотенца, играть в бильярд... И вот IEEE Spectrum информирует о новом умении.
Для поиска и распознавания экскрементов робот использует цветную видеокамеру, а надёжность захвата контролируют тактильные датчики. Правда, сбор муляжей в ведро идёт медленно – на один неприятный объект уходит минута. Не случайно исследователи ускорили видео в восемь раз.
Серия новых опытов в яркой и наглядной форме продемонстрировала зрителям удивительные квантовые эффекты. Парящие без видимой поддержки предметы — можно ли придумать что-то лучшее для того, чтобы обычный человек мог «пощупать» квантовую физику?
Учёные из университета Тель-Авива поставили несколько экспериментов, проявивших необычные способности сверхпроводников – квантовый захват (quantum trapping) и квантовую левитацию. Физики исследовали, как ведут себя сверхпроводящие тела в магнитных полях в зависимости от ряда условий. И эта изначально научная работа породила любопытный прикладной проект Quantum levitation.
На первый взгляд, перед нами давным-давно виденные опыты с левитацией предметов, основанные на вытеснении магнитного поля сверхпроводником, то есть на эффекте Мейснера. Но на деле всё сложнее.
Если сверхпроводник достаточно тонкий, объясняют физики, магнитное поле в основном выталкивается из него так же, как и при эффекте Мейснера, но в некоторых отдельных точках оно пронзает материал насквозь, словно «маленькими квантовыми порциями». При этом возникает удивительная цепочка эффектов
Израильтяне создали свои летающие диски из кристаллов сапфира (брались пластинки толщиной 0,5 миллиметра), покрытого слоем сверхпроводящей керамики (оксид иттрия бария меди — YBa2Cu3O7-x) толщиной около 1 микрометра. В сверхпроводящее состояние этот материал переходит при охлаждении ниже минус 185 °C, для чего используется жидкий азот. Весь диск упаковывается в пластик.
Когда этот диск попадает в поле от постоянного магнита, некоторые силовые линии проходят сквозь сверхпроводник – в этих местах возникают потоковые трубки (flux tubes). Внутри каждой такой трубки сверхпроводимость локально разрушается, несмотря на низкую температуру материала.
Сверхпроводник допускает существование таких трубок в своих самых «слабых» участках, где сверхпроводимость под действием поля разрушается легче, например на границах зёрен.
Однако любое движение сверхпроводника относительно силовых линий вызывает и смещение трубок. Чтобы это предотвратить, весь кусок материала остаётся запертым в воздухе – сдвигается вместе с источником удерживающего его поля.
В отличие от простой магнитной подвески (вспомнить хотя бы удивительный Levitron), работающей или на притяжение или на отталкивание в зависимости от полярности магнитов, квантовая левитация безразлична к взаимной ориентации силовых линий от магнита и силы тяжести: как ни крути связку магнит-сверхпроводник, они остаются неразлучными, сохраняют исходное взаимное расположение и заданный зазор.
На этом принципе физики построили ряд обучающих комплектов: наборы для демонстрации квантового захвата, демонстратор «квантового подшипника», работающий без трения, прямолинейные рельсы, вдоль которых может скользить летающий диск, и, наконец, закольцованную магнитную железную дорогу.
Последние две игрушки работают потому, что явление захвата зависит среди прочего и от соотношения размера диска и магнита. При правильном «рисунке» из магнитиков сверхпроводящий диск, который толкнули рукой, перескакивает от одного магнита к другому, не падая на пол.
Напоследок добавим, что эксперименты израильтян в лаборатории, а не на выставке в чём-то оказались даже эффектнее. Им удалось добиться от пары диск-магнит заметно большего зазора при сохранении явления захвата.
В другом эксперименте сразу два диска летали на разной высоте над одной и той же «дорогой» в противоположных направлениях, не теряя связи с магнитами и не мешая друг другу. На всё это действительно стоит посмотреть поближе.
Специалисты компании Microsoft Research создали интерактивную систему обогащённой реальности, в которой пользователь может своими руками напрямую взаимодействовать с виртуальными предметами. Создаётся иллюзия проникновения рук в трёхмерный компьютерный мир.
Аппарат, называемый Holodesk, состоит из наклонного полупрозрачного и посеребрённого зеркала (на которое проецируется изображение), рабочего пространства под стеклом и чёрного фона за ним. Ещё здесь установлена камера Kinect снимающая руки или любые иные реальные предметы (листы бумаги, кубики), помещаемые в рабочую зону.
В режиме реального времени система строит компьютерную модель вторгшихся объектов в 3D, находит границы поверхностей и вычисляет скорость в тысячах точек. А затем эти модели аккуратно совмещаются с моделями виртуальных предметов с учётом законов физики (например, силы тяжести), запрета на проникновение предметов друг в друга и так далее.
Таким образом, пользователь получает возможность собственными руками перекидывать призрачные шарики, накрывать их реальной чашкой или перекатывать несуществующие мячики по настоящему листу бумаги.
Американские учёные из национальной лаборатории Лоуренса в Беркли провели ряд экспериментов и выяснили – светлая машина потребляет меньше топлива и выбрасывает меньше вредных веществ.
Исследователи поставили на солнцепёк чёрный и серебристый автомобили – почти идентичные четырёхдверные седаны Honda Civic 2009 года. Учёные оценили отражательную способность непрозрачных элементов кузова по шкале от 0 до 1, и оказалось, что у чёрной машины она равна 0,05, тогда как у серебристой – 0,58.
Затем экспериментаторы пропустили каждый стоящий на солнце автомобиль через пять циклов. Каждый цикл означал час с выключенным кондиционером и полчаса охлаждения с кондеем на максимуме.
Исследователи установили на «Сивиках» терморезисторы и непрерывно измеряли температуру крыши (2), потолка (5), приборной панели (4), лобового стекла (3), сидений (7), дверей (6), системы вентиляции (8), а также температуру воздуха в салоне (1).
Как сообщают учёные, «на пике» крыша чёрного автомобиля была на целых 25 °C горячее, чем крыша серебристого, температура в салоне которого, кстати говоря, была на 5-6 градусов ниже.
Затем авторы опыта создали тепловую модель, чтобы спрогнозировать мощность кондиционера и скорость отвода тепла, необходимые для охлаждения машины до комфортных 25 °C в течение 30 минут (это промышленный стандарт производителей автомобильных кондиционеров).
На основе экспериментальных измерений и анализа выяснилось, что серебристому «Сивику» потребовался на 13% менее мощный кондиционер, передаётся TreeHugger.
В результате данной работы учёные пришли к выводу, что перекраска чёрной машины с отражательной способностью 0,05 в цвет с коэффициентом 0,35 приведёт к экономии топлива на 0,12 л/100 км (1,1%). Это выигрыш за счёт менее мощного кондиционера, берущего меньше энергии у двигателя.
Кроме того, то же изменение цвета позволит сократить выбросы углекислого газа на 2,7 г/км (1,1%), а других выбросов, в том числе оксидов азота, окиси углерода и углеводородов – на 0,37-0,44%.
В то же время белая или серебряная краска (с коэффициентом 0,60) по сравнению с чёрной делают машину экономичнее на 0,21 л/100 км (1,9%), сокращают выбросы CO2 на 4,9 г/км (1,9%), а прочей дряни – на 0,67-0,8%.
Учёные отмечают, что могли недооценить экономичность и экологичность светлых автомобилей, поскольку выбросы в стандартных циклах, используемых в моделировании, как правило, ниже, чем в реальном мире.
Nov 21, 2015 Rate: 3.76 607274
Dec 06, 2012 Rate: 2.81 277523
Nov 23, 2015 Rate: 3.74 190396
Jul 01, 2012 Rate: 4.35 160002
Sep 07, 2013 Rate: 3.31 153204